Портал правительства Москвы

Помним, любим, скорбим!

27 ноября 2019 года ушёл из жизни замечательный человек,
композитор Александр Владимирович Миловидов.

А.В. Миловидов стоял у истоков создания класса композиции в ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. С.М. Майкапара», воспитал много учеников, отдавая им своё мастерство и творческую энергию. Был организатором Конференции преподавателей по классу композиции «ART-АЗАРТ», принимал участие в концертно-исполнительской деятельности. Александра Владимировича всегда отличали высокий профессионализм, интеллигентность и скромность.

Добрая память о делах и личности А.В. Миловидова навсегда останется в сердцах, знавших его! Скорбим и помним!

UUrrZkAm7tM.jpg

Миловидов Александр Владимирович

Творческая биография

Родился в Москве 6 января 1949 года. Родители: отец Миловидов Владимир Александрович - филолог, преподаватель русского языка и литературы иностранным студентам; мать Миловидова Екатерина Николаевна - референт-переводчик с немецкого и английского языков. Семья была очень музыкальна и существовал даже "семейный хор", который исполнял народные песни в многоголосном изложении, нередко звучали романсы и песни под аккомпанемент гитары. Прадедушка был регентом в Тульской губернии и особо вспоминается - как часто звучали в доме духовные песнопения. Бабушка была учительницей начальной школы, а дедушка её директором, поэтому и там постоянно исполнялись произведения Бортнянского, Чеснокова, Турчининова. 

В 1957-1964 годах учился в детской музыкальной школе  45 (ныне - им. К.Н. Игумнова) по классу фортепиано, у преподавателя - Парфёновой Светланы Ивановны. С 14-ти лет стал пробовать свои силы в сочинении музыки.

По окончании музыкальной школы поступил в музыкальное училище им. Октябрьской революции (МГИМ им. А. Шнитке) на дирижёрско-хоровое отделение. Занятиями по классу фортепиано руководил Василий Михайлович Шатерников (ученик К.Н. Игумнова), у которого в 50-е годы занимался А.Г. Шнитке. В.М. Шатерников оказал большую помощь в композиторских опытах А.В. Миловидова.

В 1969 году Александр Владимирович стал студентом теоретико-композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Успешному поступлению в этот ВУЗ способствовали уроки, которые в течение двух лет давал музыковед-педагог В.П. Середа (ученик класса фортепиано В. Шатерникова).

В консерватории А.В. Миловидов учился на теоретическом отделении, но продолжал заниматься композицией постоянно. Дипломную работу писал под руководством В.В. Медушевского, в настоящее время являющегося профессором ГМК им. П.И. Чайковского.  Тема дипломной работы непосредственно связана с композиторским искусством: "О творческом процессе С. В. Рахманинова".

На 4-м и 5-м курсах консерватории, параллельно с обучением, А.В. Миловидов, в числе нескольких студентов, проходил стажировку в Главной музыкальной редакции Всесоюзного радио. Туда же поступил на работу в 1974 году после окончания консерватории, а в декабре того же года был призван в ряды Советской армии. Служба проходила в городе Таллине, где при штабе войск ПВО был организован художественный коллектив, в котором Александр Владимирович участвовал как композитор, пианист и аранжировщик. Ансамбль "Красная звезда" успешно выступал с концертами и принимал участие в различных конкурсах. Последним из них был "Телевизионный конкурс инструментальных ансамблей", на котором была представлена авторская композиция А.В. Миловидов "Сказание" на темы трёх русских песен.

Через год А.В. Миловидов вернулся в Москву, и вновь стал трудиться в Главной редакции Всесоюзного радио в отделе зарубежной музыки. Работал музыкальным редактором, комментатором, музыкальным консультантом, корреспондентом и ведущим музыкальных программ в течении 30-ти лет. В эти же годы продолжал заниматься сочинением музыки, в чём помогали советами коллеги - композиторы Ю.А. Багрий, Ю.Н. Наймушин, В.Н. Грачёв. В сфере творческих интересов были фортепианная и камерно-вокальная музыка.

В 90-е годы появилась возможность выйти со своими сочинениями на концертную эстраду. Сформировался круг исполнителей и авторов-поэтов, с которыми у А.В. Миловидова сложились прочные и плодотворные творческие отношения: певица В. Михайлова, вокалисты В. Тверской, С. Стёнин, пианист А. Малкус, кларнетист А. Сорокин, скрипачка Л. Дмитерко. Возможность представить свою музыку широкой аудитории стимулировало творчество, и в последние годы много было создано романсов на стихи поэтов XIX-XX веков; фортепианных произведений, в том числе крупной формы - баллады, поэмы, соната; камерно-инструментальных сочинений для альта, флейты и кларнета. Сотрудничество с поэтом Петром Редькиным вызвало к жизни целую серию песен и романсов, которые были записаны на компакт-диск фирмой "Мелодия".

Настоящее творческое содружество связывало А.В. Миловидова с поэтом, драматургом Еленой Голубенковой. Было создано около 20-ти вокальных произведений, в том числе - для детей, кроме того, по либретто Е. Голубенковой Александром Владимировичем написана музыка для спектаклей "Чердбина де Габриак", "Чипполино", "Из одного фарфора" (по сказкам Г. Андерсена "Пастушка" и "Трубочист") и "Золушка". В 2012 году музыкальная постановка "Золушки" была включена в репертуар цюрихского театра под руководством Людмилы Майер-Бабкиной, где и успешно прошла в декабре того же года в культурном центре города Цюриха (Швейцария), куда А.В, Миловидов был приглашён на премьеру спектакля.

В 2005 году в жизни А.В, Миловидова произошли существенные изменения: закончилась деятельность на радио, и он вступил на путь преподавания в качестве педагога музыкально-теоретических дисциплин (композиции и сольфеджио) «Детской музыкальной школы им. С.М.  Майкапара». Одновременно Александр Владимирович приступил к работе в детско-юношеском творческом объединении "Факел", созданном и руководимом Еленой Голубенковой, где совместными усилиями были подготовлены несколько музыкально-поэтических композиций и театральных постановок. В репертуаре ДЮТО "Факел" были песни, написанные на стихи воспитанников объединения в редакции Е. Голубенковой.

Из событий особо значимых, можно отметить:

-    участие во Всероссийском конкурсе сочинений в стиле русского романсы им. П. Булахова, где А.В, Миловидов получил звание лауреата за романс "Мне ль говорить со старым садом"... на стихи П. Редькина,

-    авторские вечера в 2004-2018 году в Доме Учёных и концертном зале ДМШ им. Мурадели, в 2005 году - в Болгарском культурном центре,

-    творческую встречув ДШИ г. Протвино в 2011 году,

-  совместные выступления с певицей Е. Сердобольской, исполнительницей заглавной роли в музыкальном спектакле "Чердбина де Габриак", представленном в музеях В. Брюсова и им. А. Бахрушина,

Выдающиеся успехи учеников по классу композиции, которые неоднократно становились дипломантами и лауреатами муниципальных, окружных фестивалей и всероссийских и городских конкурсов, а также участниками  концерта юных композиторов-учащихся ДМШ и ДШИ г. Москвы "Весенние встречи". За годы творческой деятельности А.В. Миловидов был награжден различными грамотами и отмечен многочисленными благодарностями.

Предыдущая новость
Следующая новость
Все новости